Флаг Германии Монеты Германии

Добавлено

5 марок ФРГ 1975 года
2 марки ГДР 1975 года
1 марка ФРГ 1975 года

10 пфеннигов Германии 1943 года
5 пфеннигов Германии 1937 года
5 пфеннигов ФРГ 1968 года
5 пфеннигов ГДР 1968 года
5 пфеннигов ГДР 1975 года


2 пфеннига Германии 1937 года
2 пфеннига Германии 1968 года
1 пфенниг ГДР 1968 года
1 пфенниг ГДР 1975 года

Федеративная Республика Германия

О стране Германия
Факты Германия Интересные Факты

Монеты Германии


5 марок Германии 5 марок
3 марки Германии 3 марки
2 марки Германии 2 марки
1 марка Германии 1 марка
10 пфеннигов Германии 10 пфеннигов
5 пфеннигов Германии 5 пфеннигов
2 пфеннига Германии 2 пфеннига
1 пфенниг Германии 1 пфенниг


Форум


Обладатели монетной регалии



Продается

2 марки Германии 1937 года 2 марки 1937




Монеты Германии

История Германии


Месторасположение Германии Герб Германии Человек на территории Германии появился за 500 тыс. лет до н.э., в эпоху нижнего палеолита. В 1-м тыс. до н.э. большую часть территории Германии заселили племена германцев. В 9 г. н.э. князь германского племени херусков Арминий одержал победу в Тевтобургском Лесу над тремя римскими легионами, и этот год долгое время считался началом немецкой истории, а Арминий — первым германским национальным героем.

В VI - VIII веках франки подчинили всю территорию Германии, вошедшую в состав Франкского государства, достигшего наибольшего могущества при Карле Великом. Вскоре после его смерти (814 год) государство распалось: возникли Западная и Восточная империи. Обособление германских земель и становление собственно германского государства относится к X веку Первым германским королём считается франкский герцог Конрад I. Настоящим властителем империи стал только Оттон I (936—73), в 962 году завоевавший Северную Италию и коронованный римским папой императором. Этим было положено начало Священной Римской империи. При Фридрихе I Барбароссе (правил в 1152 – 1190 годы) началась феодальная раздробленность, резко усилившаяся в 13 в. Несмотря на раздробленность, в стране происходило бурное экономическое развитие, рост ремёсел и торговли. В ходе революционного коммунального движения, начавшегося в конце XI века. восстаниями в рейнских городах Вормсе, Кёльне и др. и продолжавшегося вплоть до XIV века, многие города освободились от власти сеньоров, добились самоуправления, личной свободы горожан. Было создано объединение Северо-германских городов — Ганза, сосредоточившее в своих руках почти всю посредническую торговлю между германским побережьем, Скандинавией, Русью, Англией и Нидерландами .

В начале XVI века давно вызревавшие оппозиционные настроения охватили различные социальные слои и вылились в первые крупные социально-политические выступления в Германии, начало которой положило выступление Мартина Лютера против индульгенций (1517 год). Восстание имперского рыцарства (1522 – 1523 года) и Крестьянская война 1525 года потерпели неудачу. Однако религиозно-политическая борьба продолжалась ещё несколько десятилетий. По Аугсбургскому религиозному миру 1555 года князья получили право определять религию своих подданных. Протестантство обрело равные права с католичеством. Конфессиональные и политические противоречия привели к тридцатилетней войне (1618 – 1648 годы), во время которой огромные германские территории были опустошены и обезлюдели. По Вестфальскому миру 1648 года часть территории Германии отошла к Франции и Швеции. Территориальная раздробленность страны (около 300 княжеств на 4 миллиона населения) была закреплена юридически.

В XVI II веке при Фридрихе II Гогенцоллерне (Великом) (1740 - 1786) мощной военной державой стало Прусское королевство, присоединившее к себе Силезию и часть Польши . Однако неудачная попытка Пруссии и Австрии остановить революционное движение во Франции обернулась ответным ударом наполеоновских войск, в результате которого окончательно рухнула Священная Римская империя германской нации. После победы над Наполеоном и Венского конгресса (1814 - 1815) был создан Германский союз как объединение суверенных государств, но при явном доминировании Пруссии и Австрии.

В начале XIX века в созданном в 1806 году под протекторатом Франции Рейнском союзе и в Пруссии проводились реформы, направленные на устранение феодальных барьеров для политического и экономического развития (в Пруссии это связано с именами Г. Ф. К. фон Штейна, К.А. Гарденберга, В. Гумбольдта). В 1830-е годы начался процесс индустриализации, прежде всего, в Рейнской области и Саксонии. В 1834 году возник Германский таможенный союз 18 государств во главе с Пруссией. Процесс индустриализации обострил социальные проблемы и породил зачатки рабочего движения. В 1844 году произошло первое крупное выступление немецкого пролетариата (восстание силезских ткачей, подавленное прусской армией). В 1840-х годах на германской почве зародился марксизм, претендовавший на выражение интересов пролетариата в мировом масштабе. Бурный экономический рост сопровождался возвышением Пруссии, премьер-министром которой в 1862 году стал Отто фон Бисмарк, взявший курс на объединение Германии. Первыми шагами на этом пути стали Датская война 1864 года (отторжение у Дании Шлезвиг-Гольштейна) и австро-прусская война 1866 года, которая завершилась разгромом австрийской армии при Садовой (3 июля 1866 год). По условиям Пражского мира 1866 года Австрия сошла с германской политической сцены. Её бывшие союзники (Нассау, Ганновер, Гессен, Франкфурт) были присоединены к Пруссии. Германский союз был ликвидирован, а взамен его в 1867 году под господством Пруссии создан Северо-германский союз. Победа над Францией во Франко-прусской войне 1870— 1871 годов, в результате которой Франция потеряла Эльзас и Лотарингию и выплатила огромные репарации, сняла последние барьеры к объединению. Южно-германские государства объединились с Северо-германским союзом, образовав Германскую империю. 18 января 1871 года в Версале прусский король Вильгельм I был провозглашён германским императором. Конституция, принятая в апреле 1871 года, предусматривала всеобщие выборы в рейхстаг и федеративное устройство Германии, хотя важнейшие вопросы решали имперские власти, прежде всего правительство и рейхсканцлер (им с 1871 по 1890 год был Бисмарк). Бисмарк проводил взвешенную, мирную и союзническую внешнюю политику, но во внутренней политике боролся со всеми либерально-демократическими тенденциями — от социально-политического католицизма и леволиберальной буржуазии до организованного рабочего движения. Бисмарк с помощью прогрессивных законов, улучшавших социальное положение наёмных работников (обязательное медицинское страхование (1883 год), страховая пенсионная система с выплатой пенсий по старости и инвалидности в (1889 год)), заложил фундамент «социального государства», существующего в Германии до сих пор. В 1888 году на трон взошёл император Вильгельм II. Продолжая реакционный курс во внутренней политике, он дополнил его переходом к «мировой политике», означавшей широкую экспансию (империализм) и милитаризм. Германия стала создавать мощный флот, чтобы положить конец господству Великобритании на морях.

В 1-й мировой войне (1914 – 1918 годы) Германия потерпела не только военное поражение, но и политический крах. 11 ноября 1918 года в Компьене было подписано перемирие Германии с Антантой. 9 ноября, в ходе ноябрьской революции, рухнул кайзеровский режим. В феврале 1919 года в Веймаре открылось Учредительное собрание, принявшее 31 июля Конституцию Германской Республики (Веймарская Конституция). Германия стала парламентской республикой. Первым президентом стал социал-демократ Фридрих Эберт. Правительство, состоявшее из представителей буржуазных партий и Социал-демократической партии Германии (СДПГ), возглавил Ф. Шейдеман. Смута 1923 года (колоссальная инфляция, составившая в 1922 году 2,4 тыс. %, а в 1923 — 1,87 млрд %, оккупация Рура Францией и Бельгией, путч Гитлера-Людендорфа, коммунистическое восстание в Гамбурге под руководством Э.Тельмана) чуть было не привела Веймарскую республику к краху. Ситуацию удалось ненадолго стабилизировать — до экономического кризиса 1929 — 1932 годов, ставшего началом падения Веймарской республики.

Безработица и массовая нищета привели к усилению в рейхстаге левых и правонационалистических радикалов, что не позволяло создать дееспособное правительство. 30 января 1933 президент Пауль фон Гинденбург назначил лидера Национал-социалистической рабочей партии А. Гитлера рейхсканцлером и поручил ему сформировать правительство. Придя к власти, нацисты в короткое время ликвидировали основные политические свободы, запретили все партии (кроме своей), разогнали в 1934 году профсоюзы, упразднили свободу печати. Несогласных с режимом бросали в концентрационные лагеря. В 1934 году после смерти Гинденбурга Гитлер объединил в своём лице посты канцлера и президента, став тем самым и верховным главнокомандующим. Экономика страны подверглась коренной перестройке. Уже в 1935 году гитлеровский режим приступил к ликвидации последствий Версальского договора и расширению «жизненного пространства для немецкого народа». В 1935 Германии возвращён Саар и восстановлено право на создание регулярной армии. В марте 1938 Германия присоединила к себе Австрию и при попустительстве Великобритании и Франции аннексировала Судеты, отторгнутые у Чехословакии, а затем и всю Чехословакию. Подписав 23 августа 1939 года Договор о ненападении с СССР, Германия 1 сентября 1939 напала на Польшу, развязав тем самым 2-ю мировую войну, которая, по замыслам Гитлера, должна была обеспечить Третьему рейху полное господство в Европе. Первоначально германская армия одерживала победы, быстро оккупировав Польшу, Данию, Норвегию , Голландию, Бельгию, Люксембург, Францию, Югославию и Грецию. 22 июня 1941 года Германия, без объявления войны, напала на СССР, и в течение 5 месяцев войска вермахта захватили Прибалтику, Белоруссию, Украину и вплотную подошли к Москве. Однако отброшенные в декабре 1941 года от столицы и потерпевшие сокрушительные поражения под Сталинградом и Курском, они были вынуждены отступать. С конца 1942 года Германия и её союзники терпели поражения на всех фронтах. 8 мая 1945 года Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Война стоила Германии почти 14 миллионов убитых, раненых и пленных. Страна была разрушена, оставшиеся целыми промышленные предприятия подлежали демонтажу после войны. Прямые материальные потери, понесённые Германией в войне вследствие разрушений, составили приблизительно 50 миллиардов долларов.

На Ялтинской конференции (февраль 1945 года) союзники приняли решение разделить Германию на 4 оккупационные зоны (Берлин — на 4 сектора), но не дробить её на отдельные государства. С 5 июня верховная власть в стране перешла к державам-победительницам (СССР, США, Великобритании и Франции), образовавшим Контрольный совет в составе командующих оккупационными войсками. Потсдамская конференция (17 июля — 2 августа 1945 года) установила необходимость денацификации, демилитаризации, демонополизации и демократизации Германии. Оккупационные зоны были привязаны к разным политическим и экономическим системам, что обусловило особенно острое проявление «холодной войны» в Германии и ее сорокалетний раскол. 20 июня 1948 года в западных зонах была проведена денежная реформа и введена немецкая марка. Одновременно была проведена реформа хозяйственной либерализации.

Советское руководство использовало эту сепаратную реформу как повод для блокады Западного Берлина (24 июня 1948 — 4 мая 1949). С середине 1948 года Западная и Восточная Германии развивались по разным экономическим моделям. В западной части благодаря американской экономической помощи (с 1948—52 год по плану Маршалла Г. получила помощь на сумму 1,4 миллиардов долларов) и реформам, проводимым директором Управления экономики (затем министром экономики) Людвигом Эрхардом, стала реализовываться модель социального рыночного хозяйства.

В восточной части, где 24 июня 1948 года также была проведена денежная реформа, продолжилось обобществление производства и формирование административно-плановой экономики советского типа.

За экономическим расколом страны последовал политический. 23 мая 1949 года Парламентский совет в Бонне провозгласил вступление в силу Основного закона (Конституции) Федеративной Республики Германии (ФРГ). В августе 1949 года были проведены выборы в западногерманский парламент — бундестаг. 20 сентября 1949 года было образовано правительство во главе с лидером Христианско-демократического союза (ХДС) Конрадом Аденауэром, занявшим пост федерального канцлера. Тем не менее, в Западной Германии оккупационный статус сохранялся вплоть до 5 мая 1955 года, когда ФРГ вступила в НАТО.

7 октября 1949 года Народный совет провозгласил создание Германской Демократической Республики (ГДР). В тот же день Народный совет преобразовал себя во Временную народную палату, которая ввела в действие демократическую Конституцию. Президентом ГДР был избран Вильгельм Пик, премьер-министром стал Отто Гротеволь. В 1951 году три западные оккупационные державы объявили об окончании состояния войны с Германией, в январе 1955 года это же сделал СССР, установив с ФРГ дипломатические отношения (дипотношения с ГДР были установлены в 1949 году). В 1951 году Германия стала одним из учредителей Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), а 27 марта 1957 года вместе с пятью другими европейскими странами подписала Римские договоры, создавшие Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Европейское сообщество по атомной энергии (ЕврАтом). Германия активно участвовала в европейском интеграционном строительстве и стала одним из инициаторов Маастрихтского договора (1992 год) и создания Европейского союза (и в его рамках — Экономического и валютного союза).

При широкой поддержке США правительству Аденауэра удалось быстро и эффективно восстановить разрушенную экономику ФРГ. Немецкое «экономическое чудо» связано с последовательной реализацией принципов либеральной модели социального рыночного хозяйства министром экономики Л.Эрхардом, ставшим в 1963 году федеральным канцлером. После первой послевоенной рецессии 1966-1967 годов было сформировано сначала правительство большой коалиции (Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз и СДПГ), а в 1969 году — малой коалиции (СДПГ и Свободная демократическая партия) во главе с канцлером Вили Брандтом, которого в 1974 году сменил Гельмут Шмидт. Во внешнеполитической сфере начала проводиться «новая восточная политика», направленная на улучшение отношений со странами советского блока. В 1982—1998 годах у власти находились правительство праволиберальной коалиции ХДС/ХСС и СвДП и канцлер Гельмут Коль, имя которого связано не только с поворотом в экономической политике, но и, прежде всего, с объединением Германии.

Начавшиеся в сентябре 1989 года массовые демонстрации в Лейпциге стали прологом крушения ГДР. 19 октября в отставку ушёл генсек Социалистической единой партии Германии Эрих Хоннекер, а 9 ноября рухнула Берлинская стена. Объединение страны произошло 3 октября 1990 года (на основе Договора об объединении, подписанного 31 августа 1990 года). Ещё до этого, 1 июля 1990 года, вступил в силу Договор об образовании экономического, валютного и социального союза, санкционировавший перенос на территорию Восточной Германии западногерманской системы социального рыночного хозяйства.

1990-е годы прошли под знаком интеграции восточногерманских земель, оказавшейся более трудной, чем представлялось вначале. Германия в целом оказалась перед жёсткими вызовами, вынуждающими её реформировать рынок труда, социальную сферу и государственные финансы. Это стало главной задачей коалиционного правительства СДПГ и Союза 90/«Зелёных», находящихся у власти с 1998, и возглавляемого канцлером Герхардом Шрёдером.



карта Германии


Дата опубликования: 3 марта, 2011 г.

Деловые партнеры из Китая

free counters






©  www.coinsde.moost.ru


Таничка - хитрая Лисанька